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    Gerolzhofen

    Klinik-Küche kooperiert mit Solawi

    Das Küchen-Team der Klinik am Steigerwald mit den Vertretern der Solidarischen Landwirtschaft: (von links) Köchin Elke Römmelt, Markus Löffler-Wilner (Gärtner bei Solawi), Koch Jörg Mandl, Tilmann Brather (Gärtner bei Solawi), Köchin Burgl Weiß und Klinik-Verwaltungsleiterin Sibylle Hahner. Foto: Bettina Meinnert

    Seit rund zwei Jahren sprießen sie wie Pilze aus dem Boden, die Initiativen der Solidarischen Landwirtschaft (kurz: Solawi). Die Idee: Landwirtschaft wieder näher an die Konsumenten heranbringen, die Konsumenten an der Erzeugung beteiligen, selbst biologisch-organisch produzieren, über Landwirtschaft und Lebensmittel aufklären, einen fairen Arbeits- und Bezahlungsrahmen sichern und und sich untereinander austauschen.

    Im Raum Schweinfurt/Bergrheinfeld ist eine derartige Initiative im Jahr 2018 gestartet. Die Solawi ist als Verein organisiert. Die Mitglieder zahlen einen festen Betrag, mit dem die Pacht, Arbeit und Saat bezahlt werden. Der Ertrag wird auf die Mitglieder verteilt, in so genannten Ernteteilen. Zweimal in der Woche wird die Ernte von den Mitgliedern abgeholt.

    Die Klinik am Steigerwald beteiligt sich

    Sibylle Hahner, Verwaltungsleiterin der Klinik am Steigerwald, hat das Potential der Initiative erkannt und so viel Übereinstimmung in den Grundgedanken der Klinik zu Ernährung und Lebensmittel mit der Solawi gefunden, dass die Klinik-Geschäftsführung einer Beteiligung zugestimmt hat. Die Klinik am Steigerwald ist seit März 2019 mit zehn Ernte-Anteilen an der Solawi Schweinfurt beteiligt. 

    Neben der Begeisterung für das Projekt, bedeutet es für die Mitarbeiter der Klinikküche auch eine Herausforderung. Es ist viel Flexibilität und Kreativität gefordert, um rund sechzig Mittagessen pro Tag zu organisieren, wenn man nicht genau weiß, wann welches Gemüse reif ist, wie viel genau die Ernte abwirft und wie man plötzlich mit Unmengen Mangold oder vorzeitig gereiftem Rotkohl im August umgehen soll. 

    Der Geschmack des Gemüses und das Feedback von Patienten geben dem Projekt allerdings Recht. Gerade als Klinik für naturheilkundliche Verfahren mit ausschließlich vegetarischer Küche spielt die gesunde, schmackhafte, biologische Ernährung eine große, ja therapeutische Rolle. "Ja, es dauert länger eine vielleicht krumme Möhre zu schälen, aber der Geschmack und der ökologische Hintergrund wiegen diese Probleme deutlich auf", heißt es in einer Pressemitteilung der Klinik.

    Regelmäßig treffen sich die Gärtner der Solidarischen Landwirtschaft, Tilman Brather und Markus Löffler-Wilner, und die Köchinnen und Köche der Klinik am Steigerwald (Burgl Weiß, Elke Römmelt und Jörg Mandel) zur weiteren Abstimmung von Erzeugung und Wünschen der Klinikküche. Mittlerweile bewirtschaftet Solawi einen halben Hektar in Bergrheinfeld. Das Team besteht aus einem Vollzeitgärtner und zwei weiteren Teilzeitkräften. Zusätzlich arbeiten Vereinsmitglieder nach eigenen Zeitbudgets auf dem Feld mit.

    Zeitnahe Verteilung der Ernte

    Die Gärtner haben eine moderne Tröpfchenbewässerung angelegt und zwei Folien-Tunnel angeschafft. Auf dem Feld werden keine schweren Maschinen eingesetzt, daher bleibt die Bodenverdichtung aus und es entwickele sich eine natürliche Krume mit reichem Boden-Mikro-Biom und guter Durchlüftung, so die Pressemitteilung. Angebaut werden alte widerstandsfähige Sorten mit großer Auswahl an Gemüsen in ökologischer Intensivbewirtschaftung. Die Initiative verteilt die Ernte zeitnah. Lagerhaltung wird nicht angestrebt. Durch den Anbau von Saison- und Wintergemüse gibt es, soweit möglich, kaum eine Winterflaute in den Erträgen.

    Solawi organisiert Ackertage. Jeden zweiten Samstag treffen sich die Mitglieder und Interessierte um gemeinsam zu arbeiten, zu essen, und zu feiern. Auch stehen allen Interessierten die auf dem Solawi-Feld in einer Jurte veranstalteten Fortbildungen offen zu unterschiedlichen Themen wie "Aryurveda trifft grüne Kosmetik" oder "Einkochen und Konservieren". Die Klinik am Steigerwald wird sich hier mit Vorträgen zum Thema der Chinesischen Medizin einbringen.

    Bearbeitet von Klaus Vogt

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