• aktualisiert:

    Ochsenfurt

    Zupfen was das Zeug hält

    Sind gespannt, wer in diesem Jahr gewinnt (von links): Brauereichef der Ochsenfurter Kauzen Bräu Karl-Heinz Pritzl, Moderator Herbert Gransitzki, Hopfenkönigin Rosa Behon, bayerische Bierkönigin Johanna Seiler, Brauerei-Juniorchef Jacob Pritzl und erster Braumeister der Kauzen Bräu Otto Resch. Foto: Kauzen Bräu

    Feldarbeit muss laut Pressemitteilung nicht immer mühsam, schwer und langweilig sein. Sie kann auch einfach, fröhlich und spannend gestaltet werden, wie die Ochsenfurter Kauzen Bräu jedes Jahr mit dem traditionellen Hopfenzupfer-Fest beweist. „Wir freuen uns immer über den regen Zuspruch den unsere Hopfenernte erfährt“, sagt Brauereichef Karl-Heinz Pritzl.

    Jahr für Jahr finden sich bis zu 100 fleißige Helfer im brauereieigenen Hopfengarten ein, um die Hopfendolden zu ernten. Das eingebrachte Gut wird noch am gleichen Tag nach Hallertau gefahren um dort von einem Hopfenbauern frisch verarbeitet zu werden. „Jedes Jahr können wir so rund 300 Hektoliter Bier mit Ochsenfurter Hopfen brauen. Für Pilsgenießer ein besonderer Genuss, denn der heimische Hopfen gibt dem Bier eine spezielle Note.“, erzählt der Brauereichef. Das limitiert Bier sei in Handumdrehen vergriffen, so Karl-Heinz Pritzl weiter.

    Die erste Königin gekrönt

    Im Rahmen der Hopfenernte lobt die Brauerei auch das „Wett-Zupfen“ aus: Hier treten Einzelstarter oder Gruppen mit bis zu fünf Zupfern gegeneinander an. Gewonnen hat am Ende die- oder derjenige mit dem meisten Hopfen im Korb. Der Wettkampf bringt am Ende eine neue Hopfenkönigin oder einen neuen Hopfenkönig hervor. Die Sieger erhalten außerdem Preise, so die Mitteilung. Für alle Teilnehmer ist der Tisch mit deftiger „Bratworschd im Weggle“ und einem Kauzen Bier gedeckt.

    Im vergangenen Jahr ging  die zweite Bürgermeisterin der Stadt Ochsenfurt, Rosa Behon, gekrönt vom Platz – zu Recht mit Stolz. Pritzl erklärt: „Rosa Behon war in den vergangenen 15 Jahren die erste Frau, die den Titel gewann. Ihre Amtszeit neigt sich nun langsam dem Ende und wir sind alle gespannt, wer für das nächste Jahr die Krone mit nach Hause nehmen darf.“

    Die Hopfenernte findet am 7. September im Hopfengarten der Ochsenfurter Kauzen Bräu (an der B13) statt. Um 10 Uhr beginnt die Ernte, bereits kurz danach starten die Wettkämpfe.

    Bearbeitet von Lena Bayer

    Weitere Artikel
    Fotos

      Kommentare (0)

        Der Diskussionszeitraum für diesen Artikel ist leider schon abgelaufen. Sie können daher keine neuen Beiträge zu diesem Artikel verfassen!