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    Würzburg

    Ernährungsbildung in Theorie und Praxis für Grundschüler

    Neben Frau Ebert und Frau Löcklin und AOK-Ernährungsberaterin Ulrike Jaques freuen sich die Kinder der Klassen 3a und 3b der Goethe-Kepler-Grundschule über die Kochbox der AOK. Foto: Goethe-Kepler-Grundschule

    Schnippeln, abschmecken und experimentieren: Schüler der dritten Klassen der Goethe-Kepler-Grundschule in Würzburg entdecken in den nächsten Wochen, wie lecker gesunde Ernährung sein kann.

    Die AOK in Würzburg finanziert das darauf ausgerichtete Unterrichtsmodul „Ernährungsführerschein“ des Bundeszentrums für Ernährung. Der Ernährungsführerschein ist ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept in Theorie und Praxis für die dritte Klasse. Die Schülerinnen und Schüler haben dabei die Möglichkeit, eine gesunde Ernährung theoretisch kennen zu lernen und durch das Zubereiten von Mahlzeiten auch praktisch umzusetzen. Zum Start überreichte Ulrike Jaques, Ernährungsfachkraft der AOK in Würzburg die Bildungsmaterialien und eine Kochbox mit Utensilien rund ums Kochen und Essen.

    Gesundes Essen selbst zubereiten

    Kernstück des fertig ausgearbeiteten Unterrichtkonzeptes ist der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Anhand der Lebensmittelpyramide mit den dazugehörigen Lebensmittelgruppen lernen die Kinder woraus eine gesunde Mahlzeit besteht und können selbst kleine kalte Gerichte, leckere bunte Salate und fruchtige Quarkspeisen erstellen. Mit Hilfe der dazugehörigen Kochbox, bestehend aus stabilen farbenfrohen Kochutensilien, können die Gerichte im Klassenzimmer zubereitet werden. Jedes Kind erhält zum Projektabschluss seinen eigen erworbenen Ernährungsführerschein.

    Weitere Informationen zum Unterrichtskonzept Ernährungsführerschein und wie man es für die eigene Schule nutzen kann, gibt es bei der AOK in Würzburg unter Tel.: (0931) 388151 oder per E-Mail unter ulrike.jaques@by.aok.de.

    Von: Christl Ebert, Klassleiterin der Klasse 3a in der Goethe-Kepler-Grundschule

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